VISADO PARA ESTUDIANTES

La escuela otorgará, a petición del estudiante, un certificado de inscripción con el fin de obtener un visado para entrar en Italia o un permiso de residencia para el estudio y una carta de invitación al país.

El visado de entrada no es necesario para los ciudadanos de la Unión Europea. Los estudiantes no comunitarios que deseen matricularse por un período superior a 3 meses (de 20 horas por semana) solicitar un visado de estudios en la Embajada de Italia de su país de origen, presentando:

  • El certificado de inscripción expedido por una escuela acreditada para la expedición de visados;
  • Un certificado de vivienda – ya sea una reserva en un hotel o residencia, o la disponibilidad de su propio apartamento o de persona dispuesta a acogerlo (“carta de invitación”, que debe ser completado a mano);
  • Una póliza de seguro de salud que cubra todo el periodo de la estancia;
  • Una garantía de disponibilidad de recursos financieros suficientes para mantenerse la duración del curso o estancia en Italia (www.poliziadistato.it/articolo/226);
  • La prueba de compra del billete de vuelta.

La práxis para la emisión del visado puede ser diferente dependiendo de la Embajada o Consulado. Por lo tanto, es conveniente informarse en las oficinas consulares competentes para saber exactamente cuáles son los documentos que deben presentarse.

El certificado de registro será emitido por la escuela solamente después del pago del coste total del curso y sólo por la duración exacta del curso. Cuando la solicitud de visado es rechazada por la Embajada de Italia, el estudiante tendrá derecho a la devolución del 90% del importe pagado, a excepción de los siguientes gastos, que serán sufragados por el estudiante o el agente individual: 45€  de la cuota de inscripción y 150,00€ de gastos administrativos . Hay que tener en cuenta que los gastos bancarios corren por cuenta del estudiante. Una vez que tenga su visado de estudiante, no es posible cancelar o cambiar las fechas del curso para el que se concedió. Si el estudiante con visado de estudiante no asiste a clase durante 2 días consecutivos sin notificárselo a la escuela, la misma tendrá la responsabilidad de informar a la policía de las ausencias injustificadas. Cabe señalar que las embajadas y consulados italianos en el extranjero emiten visados de estudio, de más de tres meses, sólo para inscripciones en cursos de por lo menos 20 horas a la semana.

En caso de que el estudiante esté en posesión de un visado de más de 90 días debe presentar dentro de los 8 primero días de su llegada a Italia, una solicitud para la expedición del permiso de residencia en la Oficina de Inmigración de la Jefatura Superior de Policía.

Precio: 650€ + 45€  de la cuota de inscripción y 150€ de gastos administrativos